Главная каталогаНовостиСтатьиОпросыПоиск по сайту


Реклама промышленных сайтов:


 

Как выиграть тендер? Что такое тендерная документрация и заявка

Многие предприятия участвуют в тендерах, но далеко не все в них побеждают. Мы расскажем, как выиграть тендер.

Что такое тендер?

Само слово «тендер» (tender) переводится с английского языка как «конкурс». Но что же такое тендер? Тендер - это своего рода закрытый конкурс, конкурентная форма предложения своих услуг, товаров или выполнение каких либо иных специфических работ. В соответствии с объявленными в тендерной документации правилами и условиями, кандидаты обязаны предоставить тендерной комиссии наиболее выгодные индивидуальные условия поставки. Соответственно, контракт заключается с победителем тендера – участником, который подал наиболее выгодное для организаторов предложение, полностью отвечающее всем требованиям тендерной документации.

Чем тендер отличается от аукциона и конкурса?

Возникает закономерный вопрос: чем же отличается тендер от аукциона и конкурса? От аукциона тендер отличается тем, что каждому участнику аукциона доступны цены (или иные формы предложений) других участников-конкурентов. В результате каждый из них может изменять свои предложения, предлагая более выгодные условия, чем его конкуренты. Тендеры же проводятся по совершенно обратному принципу. Каждый участник подает предложение в «закрытом конверте». То есть суть предложений и их выгодные стороны скрыты от конкурентов, и доступны лишь тендерной комиссии.

Чем отличается тендер от конкурса? По своей сути, как уже можно было понять – это слова-синонимы. Однако у нас в стране понятия «тендер» и «конкурс» все же различаются. В отличие от "тендера", понятие "конкурс" определяется в главном документе для хозяйственной деятельности - Гражданском кодексе.

Что такое тендерная документация?

Тендерная документация – это набор документов, который содержит условия конкурса и будущего контракта.

Как правило, тендерная документация содержит техническую и коммерческую части. В технической части, помимо описания основных условий контракта, приводится описание и общая информация о предмете или объекте торгов, инструкции для поставщиков и информационные карты, в которых указывается порядок подготовки и подачи конкурсных заявок. Также упоминаются требования к содержанию заказа на поставку: наименования поставляемой продукции, объем и график поставки, ссылки на стандарты и технические условия.

В коммерческой части содержатся цены и порядок их определения, условия и графики платежа, источники финансирования контракта. Также могут указываться банковские гарантии на выполнение условий тендерного предложения со стороны заказчика и требования по отдельным видам страхования.

Конкретное содержание тендерной документации целиком и полностью зависит от предмета торгов и определяется тендерным комитетом.

Как составлять тендерную документацию?

Подготовка тендерной документации является очень важной частью проведения конкурсных торгов. Так как грамотно составленная тендерная документация – это уже половина успеха тендерной кампании. Как же грамотно составлять ее?

В тендерной документации обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество организатора тендера, его полный почтовый адрес, рабочий телефон, а также факс и адрес электронной почты, безусловно, если таковые имеются. Также важно указывать точное место получения, способ получения (почтой, нарочным и т.д.) тендерной документации и ее стоимость.

Все проверяющие органы требуют наличие проекта договора или списка требуемых условий. К тому же в тендерной документации должна быть представлена методика оценки предложений по балльной системе.

Как выиграть тендер?

Как выиграть тендер? Этот вопрос невероятно актуален для тендерных компаний в наше время. Тендерные эксперты обычно заявляют, что самое главное - это участие в тендерах. Именно это правило дает большой опыт в понимании ряда причин того, что приводит к проигрышу либо выигрышу на подобных соревнованиях.

Следующим не менее важным правилом является трезвый расчет своих финансовых возможностей. Некоторые компании допускают грубейшую ошибку: они ищут контракт покрупнее, и в результате просто не рассчитывают своих финансовых возможностей.

Важнейшим условием также является грамотное составление заявки на участие – тендерного предложения. Многие компании не допускаются на подобные конкурсы еще на этапе проверки их тендерного предложения. Поэтому следует обратить пристальное внимание на корректное составление заявки. Грамотно составленное тендерное предложение обязательно должно учитывать требования тендерной документации относительно качества и технических характеристик товара либо услуг.

Следование этим простым правилам поможет избежать многих подводных камней участия в тендерах. Необходимо также не забывать, что на постоянно расширяющемся рынке услуг всегда можно найти хороших специалистов-консультантов, которые помогут грамотно составить тендерное предложение, а также помочь избежать ошибок при участии в тендерах.

24 декабря 2010

  • Опрос
  • Вы планируете расширять бизнес в 2015 году?

    Да
    Нет, мне бы сохранить текущие обороты
    Нет, планирую сокращать бизнес
    Нет, думаю закрыть бизнес
    Пока не знаю, буду смотреть по ситуации